Места обитания щуки

mesta-obitaniya-schukiПредлагаем вам сегодня поговорить о излюбленных местах обитания щук. Как нам всем известно — щуки являются ярыми индивидуалистами. Из соображений собственной безопасности даже самые маленькие щучки предпочитают держаться на расстоянии друг от друга. Взрослая щука, выбрав себе участок обитания, без боя его никому не уступит и будет ревностно охранять свой участок. Отметим, что всем хищникам свойственно такое поведение (щука не исключение). От кормности водоема напрямую зависит величина охотничьих угодий щуки. При достаточном количестве пищи этому хищнику вполне достаточно 10м³ акватории.

В случаях, когда корма бывает недостаточно, нередко возникают трения и разногласия между хищницами, которые могут закончиться гибелью одной из щук. Чаще всего победа достается той рыбе, у которой пасть шире. Только в случаях крайней необходимости или нужды щуки могут объединяются в группы. Все дело в том, что щука — это холодолюбивая рыба. Оптимальной температурой для них будет от 8°С до 18°С. Именно при такой температуре щука наиболее жизнерадостна и активна. В период, когда температура воды в водоеме составляет около 24°С, щуки стараются переместиться в более прохладные места: в глубокие ямы, к ключам или родникам.

На водоемах, где очень мало таких мест, можно наблюдать значительное скопления множества разновозрастных щук. Кстати при этом вся рыба будет вести себя крайне неактивно. Периодически несколько щук отправляется на охоту, но после нее они все равно возвращаются в прохладные места. Летние стаи распадутся примерно с наступлением осени или при довольно длительном похолодании. Отметим, что в водохранилищах и в крупных реках, можно наблюдать как щуки собираются в стаи даже на протяжении зимы. Это происходит из-за того, что их привлекает рыба, собравшаяся в косяки (лучше быть возле корма, чем плавать по практически пустому водоему).

В самом начале весны, когда робкие струйки талой воды начинают просачиваться под рыхлый лед, щуки, забыв о личной неприязни и нетерпимости, собираются в стаи для поиска мест, подходящих для нереста. Хищники, нагуливая молоки и икру, интенсивно кормятся. Особенно много корма потребляют самые крупные самки (это необходимо для дозревания икры к положенному сроку). На разливы щуки устремятся после того, как полностью растает лед и хлынут вешние воды в пойму. Таинство продления рода происходит в пойменных озерах и болотах, в покрытых водой ямах и оврагах, а также на залитых лугах.

Немного о нересте щуки. Щуки подходят к нерестилищам поздно ночью, а к нересту приступают с первыми проблесками зари. В полдень у щук самый активный нерест, к вечеру рыба устает и всю ночь отдыхает в пойме около нерестилищ. Нерест возобновляется с удвоенной силой рано утром. Щука нерестится группами, которые состоят из крупной икрянки и мелких самцов. В случаях, когда по низкой воде косяки щук практически вползают в пойменные озера, они дружно начинают нерестятся, но вся икра и многие производители могут погибнуть, если вода останется низкой. Вся популяция щук может нерестится около месяца, хотя одна самка икру мечет максимум два дня. Все это зависит от интенсивности паводка и от погоды. В период, когда происходит интенсивное икрометание, щуки практически не питаются, кроме самцов, которые в распале брачных игрищ, могут бросаться на практически любой посторонний предмет (плавунец, рыбку или блесну). Крайне редко молодые и не дозревшие щуки, поддаваясь общему ажиотажу, попадают на нерестилища. Такие щучки жадно набрасываются на блесну, хватают живцов и червей, в общем ведут себя с повышенной активностью. Хищники покидают нерестилища после нереста немного передохнув.

Но так происходит не всегда. По высокой воде и в случаях, когда косяки плотвы или карасей заходят для нереста в пойму, щука, укрываясь в самых глубоких местах, начинает пир. Жор будет продолжаться до тех пор, пока вода не станет идти на убыль. Пока паводок не спадет и река не войдет в свое русло, хищники устремятся в ближайшее озеро, где будут продолжать пировать. В средине лета щука становится вялой, снижается интенсивность жора, и на охоту хищник будет выходить либо ранним утром или когда начнет вечереть. Всплески повышенной активности у щук могут наблюдаться при затяжном ненастье, во время похолоданий, а иногда и во время гроз. Щуки начинают интенсивно кормиться (словно просыпаясь) примерно с середины августа, когда вода начнет понемногу остывать, а уже со средины октября активность хищников достигает своего максимума. Осенняя жировка, в зависимости от климатических условий, продолжается вплоть до конца ноября.

Исходя из этого можно сделать вывод, что щуки питаются (а следовательно, и ловятся) на протяжении всего года, но интенсивность клева и активность рыбы не постоянны. Они зависят от физиологического состояния самих щук, температуры воды и прочих гидрометеорологических факторов. Заметим, что эти хищники интенсивно растут, а следовательно испытывают постоянную нужду в пище. Хотя поймать щучку весом примерно в однин-полтора килограмма можно практически всегда.

С уважением fishingdon.ru

Tags: 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Вам могло бы понравиться:

Ловля щуки на спинниг Ловля щуки на спинниг
Озерная щука Озерная щука
Ловля щуки. Что полезно знать? Ловля щуки. Что полезно знать?
Ловля пассивной щуки методом джигования Ловля пассивной щуки методом джигования

Оставить комментарий

Добавить комментарий
*

© 2017 Рыбалка на Дону. Все права защищены.